古一雄隨師父妙峰參靈隱寺、普陀山、台北

古一雄隨師父妙峰長老參訪靈隱寺、普陀山、台中華雨精舍
——中國禅林畫院(HK)上海來訊
2013年10月9日—23日,國際禅林畫家古一雄隨師父美國中華佛教會會長妙峰長老一行代表團,從紐約出發,回國參訪杭州靈隱寺、杭州佛學院、杭州淨慈寺、法鏡講寺,還有浙江普陀山普濟禅寺、法雨寺、南海觀音、紫竹林等,最後是參訪台灣華雨精舍、印順導師紀念圖書館、台北彌勒內院、台中廣願地藏寺等道場。中國佛教協會常務理事、杭州靈隱寺方丈光泉大和尚和中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長、普濟禅寺方丈道慈大和尚等熱情款待了妙峰長老一行,妙峰長老是美國華人德高望重的一位海外愛國高僧,這次杭州靈隱寺金秋的“三壇大戒”特意邀請妙峰長老前來開示。 古一雄居士是知名的禅林畫家,現任中國禅林畫院(HK)副院長,世界禅藝術研究院院長。主要從事拓展畫院海外藝術交流工作。曾赴北京人民大會堂榮獲全國促進傳統文化發展工程組委會頒發的“全國促進傳統文化發展工程傑出人才獎”。這次回國的佛陀之旅,使古一雄居士佛緣具足,參禅當下。

掠影珍存:

上妙下峰长老在灵隐寺为新戒开示
上妙下峰长老在灵隐寺为新戒开示
妙峰长老灵隐寺大殿开示
妙峰长老灵隐寺大殿开示
妙峰长老一行回師父母校杭州佛学院
妙峰长老一行回師父母校杭州佛学院
美中华佛教会会长妙峰长老率团参访普陀山
古一雄隨美中华佛教会会长妙峰长老率团参访普陀山
古一雄隨妙峰師父一行參訪普陀山
古一雄隨妙峰師父一行參訪普陀山
古一雄隨師父妙峰長老參訪普陀山
古一雄隨師父妙峰長老參訪普陀山
古一雄隨妙峰師父一行參訪台中華雨精舍
古一雄隨妙峰師父一行參訪台中華雨精舍

佛陀之旅——随美国妙峰长老佛教代表团回国参访

                                   ——古一雄
佛缘杭州

2013年的金秋,我就像出家人一样,关闭在我的小斋房。除了必要的出外授课和购买食物。剩下时间都在我这个龗淼精舍(栖身的小房子)里,要么盘腿而坐,要么宣纸上挥毫。看着那盏八瓦发亮的节能灯,清淡而寂静,静静的照亮着我的画案。只有画案旁边的佛祖像是永远的那么慈祥。一晃我就在这北美生活了四年。

我今年还是计划不出远门,前几天李教授打电话来我说,他要和太太去波斯顿的女儿家里呆几天,想让我也跟着去。他知道我没有去过波斯顿,来美国几年了,李教授想让我多看看美国。我想了想还是婉言谢绝了。我想这个礼拜六下午去纽约的慈航精舍,我还是去看师父吧。没有想到的是,见到妙峰师父,师父看着我说,这次美国中华佛教会回国的参访,你去不去?!师父眼睛炯炯有神的看着我,我意识到——我必须去。我马上说,明天我就去办理手续。第二天在明怡师父的联系下,我三天后拿到了去台湾的签证。再隔了三天,我们随着妙峰师父出发了。这次美国中华佛教会代表团回国的佛陀之旅(10月9日——23日)启程了,我们参访的行程是从纽约出发——杭州灵隐寺——杭州佛学院——浙江普陀山——台北桃园妙峰佛学社——台中弥勒内院、华雨精舍————返回纽约。

当我坐上飞机,又想起我妹妹给我说过,她和她的女儿今年过年的时候来纽约看我,我带她去拜见师父,妙峰师父问我妹妹,你哥哥几年没有回家了?我妹妹说四年多了。师父给我妹说他会回去的。我——今天却踏上回国的飞机!一个礼拜前我还计划着马星勿动,清守斋房——看样子这人世间的事真是变化无常呀!

看着我手上戴的师父送我的佛珠,想起昨天晚上搀着师父的胳膊,一步一步慢慢的走出佛堂,外面十月的天,风吹的已是寒意飒飒,下意识的我打了个冷战。这时师父走到佛堂门口停了下来,我赶快耳朵贴近师父,听到师父说,我去拜拜佛。我马上转身改道,搀扶着师父去大殿。师兄师姐们都到了大殿来送师父,妙峰师父已经八十八岁的高龄了,他艰难的双膝跪下。师父慢慢的在顶礼佛祖,双手摊开放在蒲团上。师父出家至今已经八十年了,我搀着师父静静的看着他,听到那师父时而起伏的呼吸——我情不自禁的眼眶湿润了。是那艰难下跪的身躯,是那起伏不均的呼吸声,还是那菩萨般的慈悲,都化做我的泪水而去了 —— 阿弥陀佛,只有用这句佛号来表达我的心情了。

我们顺利的到达了杭州灵隐寺,晚上入住在西湖国宾馆,住进去我才知道,这个西湖国宾馆是最高级的待遇,听说政府要人来杭州时住过的宾馆,师父住一号楼,我住在三号楼。早上起来出门就看到了西湖,到处是亭台楼阁,假山林立,小桥垂柳,微风荡漾。啊——好个杭州西湖!真是诗情画意,处处浓情,怪不得有句上有天堂,下有苏杭。文人骚客都爱来游西湖,兴诗做画。我是第一次来西湖,所以我要好好看看这人间天堂。

杭州人处处都有诗意,我注意到我们吃得早餐,用具都特别用心精致。还有餐厅墙上,整面手绘的绿竹,画中的绿竹和窗外真实的毛竹一样高,窗外微风无声,竹叶沙沙。我恍惚进入到了光影竹林里,只有自然的天籁声息与我融化……我不觉中吃完早餐,看到一辆巴士车已经在门口等候。我们便和师父妙峰长老上了车,第一站要到达的就是灵隐寺。灵隐寺是佛教名刹古寺,我带着朝圣的心情激动不已,我贴近车窗边,看着外面的景物。杭州自古到今都是一座美丽的城市。在我这个西北黄土高坡人的眼里看,这一切事物都感觉是那么新鲜,到处是绿悠葱葱,繁茂景象。大西北的树多是高大冲天,而杭州道路两旁的树,多是茂盛繁密。街上的人流穿梭,悠然而有序,人们的举止好像得到了天堂的熏陶感染,变的优雅安乐。

杭州的朋友说,这里到处是传说,雷峰塔、白蛇传、活佛济公等——说不完的故事。这些故事都因佛陀而起源,我也是因佛缘殊胜,才能随师父妙峰长老此次参访,而我倍感之荣耀!佛祖是用无声的行动再次净化我——加助我般若与慈悲!

最后用师父妙峰长老在灵隐寺大殿开示的偈句送给有缘人:

禅院昔传梅子熟,学园今放桂花香。

脑有诗书言有味,心无法喜道无光。

智慧像太阳,慈悲是春风。

般若事究竟,般若到彼岸。

佛燈永駐

——弟子福熊(古一雄)敬写于癸巳年金秋纽约龗淼精舍

宗旨弘揚中國禪林書畫,推動中國禪藝術的國際發展和繁榮,並向世界傳播中國文化。

%d 位部落客按了讚: