我院张巨鸿中国画作品展暨张巨鸿画集在兰州首发

来源: 每日甘肃 作者: 冯乐凯 

“含英咀华·甘肃中青年美术家创作系列作品展”

——张巨鸿中国画作品展暨《张巨鸿画集》在兰首发

  9月22日上午,"含英咀华"甘肃中青年美术家创作系列作品展览之"张巨鸿中国画作品展暨张巨鸿画集首发式"在甘肃画院开幕。

每日甘肃网兰州讯(记者 冯乐凯)9月22日上午,由甘肃省文化厅、省人社厅、省文联主办,甘肃画院、省美术馆、省美协、省书协协办的"含英咀华"甘肃中青年美术家创作系列作品展览之"张巨鸿中国画作品展暨张巨鸿画集首发式"在甘肃美术馆开幕。原甘肃省政协副主席邵克文,原甘肃省委宣传部常务副部长顾军,甘肃省文联党组副书记刘满才,甘肃省文化厅党组成员、甘肃画院党委书记安邕江以及我省著名书画名家、书画爱好者近200多人参加本次展览。

张巨鸿,甘肃靖远人,毕业于西北师范大学美术学院油画系,先后于首都师范大学美术学院、中国艺术研究院研究生部及清华大学美术学院、国家画院龙瑞工作室学习中国山水画。曾在北京、天津、广州、深圳、兰州、香港、台湾等地举办个展或联展,作品被社会各界广泛收藏。2010年岭南美术出版社出版《张巨鸿中国画集》,2014年6月在北京工艺美术出版社出版《中国当代名家画集——张巨鸿》卷,著有《新艺稗类钞》。

在数十年的绘画探索中,张巨鸿以“继承传统文脉,正本清源,鉴古开今”为宗旨,临暮、学习和研究传统绘画,尤其在对元四家、清代石溪、石涛的绘画学习上下了较深的功夫,并苦练书法,以书入画。“读万卷书,行万里路”、 “外师造化,中得心源”,张巨鸿在师古人、师今人的同时,也师自然,师造化,其足迹遍及大江南此,历年不断深入到自然中,画了大量的写生。从他的作品里,我们既能够解读到中国传统绘画的笔墨元素,也能够看到其不拘泥与传统的现代生活气息,以及诗书画相得益彰的传统文化精神在其作品中体现。

《当代中国名家画集——张巨鸿画集》由北京工艺美术出版社出版,全国新华书店公开发行,由注明评论家贾得江、著名画家杨国光作序,该书共收录了作者2004年——2014年精心创作的150余副精品力作。

这次展出为期4天,展出的百余幅作品是张巨鸿近十年精心创作的作品。

中国画·西部魂

宗旨弘揚中國禪林書畫,推動中國禪藝術的國際發展和繁榮,並向世界傳播中國文化。

%d 位部落客按了讚: