概況

HK中國禪林畫院

中國禪林畫院是2005年3月18經香港特區政府批准(注冊號爲35432197)成立,原名爲中國禪林書畫院,2007年3月21日更名爲中國禪林畫院。是由香港居士李智隆先生和禅林畫家古一雄(鵬古)先生創辦。已故香港著名畫家、我院名譽院長趙世光先生生前給予了畫院指導並寄予厚望。

畫院是由海內外居士組成的非盈利性國際禪藝術研究機構。畫院設禪堂、書畫研究室、國際交流部等。旨在弘揚中國禪林書畫事業,推動港澳台與內地的書畫研究與交流,並向世界傳播中國文化。為提高中國禪書畫藝術在國際上的地位和影響力而努力。2008年1月全國促進傳統文化發展工程啓動儀式在北京人民大會堂舉行,中國禅林畫院榮獲“全國促進傳統文化發展工程貢獻獎”。2009年11月中國禅林畫院紐約首次展在美國紐約舉行,並得到海外華人媒體的多方報道。

古一雄水墨《禪》
古一雄水墨《禪》

中國禪林畫院為了發展和繁榮中國禪林藝術,將給廣大居士、書畫家們提供一個國際的藝術展示和交流平台。把中國最有代表性的禪林藝術家選拔和推廣出來,向世界傳播中國禪藝術。為了完成我們的使命,我院將五年为一屆,擇優續聘海內外華人居士書畫家。以德為首選,能者為上的原則,吸收俱有建樹和專才的德藝雙馨藝術家。來維護我院社會聲譽。目的是把最優秀、最俱有代表性的禪林藝術家展現出來。聚眾人才華之炁,成就禪林藝術典範。

中國禪林畫院名譽顧問張森洲題寫辦院宗旨
中國禪林畫院名譽顧問張森洲題寫辦院宗旨

中國禪林畫院委员会CHINA ZEN ART ACADEMY

Consultants 名譽顧問:
Sen-Zhou Zhang ⌈張森洲⌉(中國文化發展促進會理事)
Rolly Y.C. Wang 汪裕祖(香港各界文化促進會榮譽會長)
Honorary Dean 名譽院長:
Shi-Guang Zhao ⌈趙世光⌉(香港美術研究會永遠會長)
Zhao-Lin Ding 丁兆麟(美國美洲中華書法學會副會長)
Chu-Fu Cai 蔡楚夫(美國華人藝術家協會會長)
Tung-Ming Chu 朱東明(香港書畫家)
Consultant Served 顧問:
Chun-Yun Huang 黃春雲(紐約華夏畫院院長)
Qi-Hua Wei 魏齊華(西安文理學院藝術系教授)
Shou-shu Li 李守恕(原清鎮市書協主席)
President 院長:
Sze Sang Lee 李智隆(笨塗)
Vice-President 副院長:
Yi-Xiong Gu 古一雄
Mary Ma 馬俐(原《香港當代文學》美術總監)
Hai-Long Zhang 張海龍(河南中國書法家協會顧問)
Secretary-General秘書長:
Xi-Shan Bu 卜玺山(字裕灃)

中國禪林畫院學術委員會

主 任: (待聘)
副主任: 馬 俐
委 員:
張巨鴻(中國美術家協會敦煌創作中心委員)
廖宗蓉(西安美術學院研究生導師)
何 焘(陝西上林苑書畫院副院長)
古一雄

中國禪林畫院國際交流部

部 長:(待聘)
副部長:   蜀濤(比利時于易書院院長)
委 員:
黃春雲(紐約華夏畫院院長)
鄧長青(美國華人藝術家研究會副會長)


中國禅林畫院院長李智隆院長

李智隆,筆名笨塗, 本名泗生,號老禅、佛燈居人。中國禅林畫院(HK)院長。

1964年8月生於中國福建德化,早年隨家父遷居香港,1987年跟隨香港畫僧果常禪師(笨禪)潛心習畫修禪,頗得師父口傳心印,慧根極深。山水宗法四僧,禪境隽永,清靜淡泊。體現出當代禪林居士性命雙修,超然了悟之境。2005年與畫家古一雄居士發心弘揚禪書畫,在香港創辦中國禪林畫院。並向海內外傳播中國傳統文化;同年皈依香港寶蓮寺方丈智慧大和尚座下;2008年1月,全國促進傳統文化發展工程啓動儀式在北京人民大會堂舉行,李智隆院長領導下的中國禅林畫院(HK)榮獲“全國促進傳統文化發展工程貢獻獎”;2009年11月赴美國成功組織舉辦《中國禪林畫院紐約首次展》;2011年元月,李智隆院長赴北京國家會議中心由中國國際經濟技術合作促進會、中華民族團結友好協會、中國愛國主義教育協會聯合召開的2010最具有影響力年度人物頒獎典禮大會上,被評選爲2010年度最具影響力人物榮譽稱號。

副院長

古一雄,字龗。別名楊鵬古,法號慈古,別號古凇雲鶴、天海滄鲲。齋名古醒堂、龗淼精舍。1971年6月生于陝西彬縣,畢業于西安聯合大學師範學院藝術系。喜研哲學宗教,現任HK中國禪林畫院副院長,US世界禪藝術研究院院長。2008年赴北京人民大會堂由全國促進傳統文化發展工程組委會頒發“全國促進傳統文化發展工程傑出人才獎”;同年由中國文化名家協會、中國文化信息協會、中國文聯出版社授予“一代名師”稱號。古畫師與李院長創辦的香港中國禪林畫院,志立于推動中國禪書畫的國際發展和繁榮。並為提高中國禪書畫的國際地位和影響而努力!古畫師是中國當代國畫前沿陣地上的開拓者和先鋒。


美国中文电视台报道中国禅林画院纽约首次展

畫院視頻集
点击上图观看美国中文电视台报道的中国禅林画院纽约首次展

院辦工作職責

一.開展研究禪藝術文化方面的展覽、交流、和文獻整理工作。
二.聯絡國內外有志研究和修行禅宗文化的大德人士,團結海內外人士並向世界傳播禪藝術文化。
三.開展禪藝術文化培訓、研修和講座活動。提高人們對禪藝術文化的理解和熏陶,使人們徹悟對生命的看法和對世界新的認知。
四.維護網站,發表畫院畫家創作及交流活動報道。及時了解世界禪藝術文化發展動態,廣參禪學。
五.展覽本院藝術家作品和聯絡收藏家收藏和推廣工作。
六.不定期出版《中國禪林畫院》期刊、視頻、畫集等宣傳冊頁。
七.對在海內外禪藝術文化事業發展和傳播中,做出突出貢獻的個人和團體,嘉以表彰和認證。
八.開展對社會弱勢群體、貧困山區的募捐和救助活動。廣結有志士的商賈和護助禪藝術文化發展的各界人士。

中國禪林畫院評選院士榮譽

禪林五德、禪林七家、禪林二十將、中國禪林藝術貢獻獎
(五年一屆評審,無人選不評。由中國禪林畫院組成專家評審團審核頒發)
世界禪林藝術貢獻獎
(五年一屆評審,無人選不評。國際獎項由中國禪林畫院(HK)和世界禪藝術研究院(US)組成國際評審團審核頒發)


中國禪林畫院網站发展

2006年中國禪林畫院(HK)網站開通,網址:chanlinshuhua.id666.com
2010年畫院網站升級域名為:zenartchinese.com
因運營商經營不善,此域名2014年底關閉。
2015年1月畫院更新域名為:zenartchinese.org
為了域名更加暢通和體現非牟利團體性質,
2016年1月畫院網站更改域名為:http://chinazenart.org
畫院信息以本官網為準。

大肚佛 謝謝光臨,阿彌陀佛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

宗旨弘揚中國禪林書畫,推動中國禪藝術的國際發展和繁榮,並向世界傳播中國文化。

%d 位部落客按了讚: