汪裕祖-中國禪林畫院名譽顧問

王裕祖a

汪裕祖,著名古董收藏家、佛像收藏家。被譽爲 香港“石雕大王”。以收藏佛像石雕最多。汪先生在推動傳播中國文化做出了卓越貢獻。現任香港各界文化促進會榮譽會長、香港石雕文物博物館主席、香港中華文化遺産促進會主席-會長、香港中國禅林畫院名譽顧問等職。

王裕祖先生

中國禅林畫院名譽顧問汪裕祖接受聘書,由中國禅林畫院院長李智隆親自頒發。
中國禅林畫院(HK)名譽顧問汪裕祖接受聘書,由中國禅林畫院(HK)院長李智隆親自頒發。
王裕祖1
中國禪林畫院(HK)名譽院長朱東明、名譽顧問王裕祖、副院長古一雄在香港合影。
HK中國禪林畫院名譽顧問汪裕祖與副院長古一雄

中華文化遺產促進會國慶聯歡 氣氛熱鬧、歡樂

香港商報記者兆華報道:

中華文化遺產促進會15日在新界大埔道4770號會所舉行慶祝中華人民共和國成立60周年聯歡晚會,前民政事務局局長藍鴻震、胡氏宗親會會長胡珠、通泰行李廣林、摩卡88游戲中心主席兼行政總裁鍾子權、嘉美鸡郭銘祥碩士等應邀主禮,該會創會會長兼主席汪裕祖偕一眾榮譽會長、會長迎迓嘉賓。出席晚會的還有各區議員、來自港澳和海外的文物鑑賞家及發燒友,文化界、影視界、傳媒界朋友等,氣氛熱鬧,場面歡樂。大會由譚兆璋教授、蔣凌輝先生任司儀,汪裕祖、藍鴻震發表熱情洋溢的講話。

將國粹精華發揚光大

汪裕祖表示,創建中華文化遺產促進會,宗旨是為了保護和發揚祖國幾千年來豐富燦爛的文化遺產,弘揚和保育珍貴的歷史文物,讓子孫后代把國粹精華發揚光大。他謂,先父不遺餘力、不惜工本收集各類古董文物,如家藏無價之寶「清朝皇太后御用紫檀龍鳳榻」、精美絕倫的古代陶瓷、古玩古畫等稀世珍品,倘若不進行搶救保育,就會流失,以致銷聲匿迹。而這些極其珍貴的文化遺產,可讓我們的后代真實地了解祖國的輝煌歷史,發揚優良傳統,創造更美好的將來。

藍鴻震赞揚該會在保護文物、促進文化產業方面作出積極貢獻,感謝大家為弘揚中華文化出錢出力,不辭艱辛。他冀望政府在活化舊工廈時,能為文化產業大開綠燈,讓香港的新一代對國情、國粹有更深的認識。

會上,由藍鴻震、汪裕祖先后向有關嘉賓頒發建國60周年文化遺產貢獻勋章,并有蘇格蘭風笛隊、醒獅團、太極舞表演助興。會上還進行慈善拍賣,為推動文物教育、保育文化等工作籌募經費。據悉,該會於15至17日在大埔道4770號會所舉行「室內大型石雕文化遺產展覽」,有專人導賞講解,歡迎各界參觀。

王裕祖4

私 家 博 物 館 — — 汪 裕 祖 豪 氣 古 董 癡

文章來源:星島日報網2004年3月7日版

佔 地 11 萬 方 呎 、 雄 踞 半 個 山 頭 , 如 此 壯 觀 的 超 級 豪 宅 , 憑 空 實 在 難 以 想 像 , 但 自 拜 訪 過 本 地 石 雕 收 藏 家 汪 裕 祖 位 於 大 埔 的 大 宅 後 , 可 真 大 開 眼 界 。 不 論 是 屋 內 滿 布 的 西 洋 古 董 、 中 國 文 物 , 又 或 是 屋 外 隨 處 可 見 , 估 值 以 億 港 元 計 的 石 雕 珍 藏 , 及 50 年 代 的 罕 有 名 貴 房 車 , 統 統 都 震 撼 宏 偉 , 現 在 就 帶 大 家 參 觀 這 座 私 人 古 董 城 。

今 次 拜 訪 的 主 角 汪 裕 祖 , 是 位 不 折 不 扣 的 古 董 收 藏 家 。 雖 然 眾 所 周 知 , 他 是 石 雕 收 藏 家 , 所 擁 有 的 古 代 石 雕 及 佛 像 , 數 目 逾 萬 件 之 多 , 估 值 以 逾 億 港 元 計 算 , 但 其 實 除 此 以 外 , 中 國 古 玩 、 陶 瓷 , 甚 至 歐 洲 家 具 和 西 洋 畫 , 統 統 都 列 入 他 的 收 藏 之 列 , 是 名 副 其 實 的 古 董 癡 。 汪 裕 祖 位 於 山 頭 上 佔 地 11 萬 方 呎 的 大 宅 , 儼 如 私 人 古 董 城 , 屋 內 滿 布 中 外 古 董 家 具 , 再 加 上 那 些 隨 處 可 見 的 小 型 石 雕 和 陶 瓷 製 品 , 讓 客 人 恍 如 置 身 小 型 古 代 文 物 博 物 館 , 眼 前 的 每 一 件 家 具 和 擺 設 , 都 是 某 年 某 刻 的 寶 貴 珍 藏 , 就 算 是 看 似 平 平 無 奇 的 花 瓶 , 也 大 有 來 頭 。

由 於 汪 裕 祖 熱 愛 中 國 文 化 , 所 以 室 內 布 置 古 色 古 香 , 就 以 長 形 客 廳 旁 的 偏 廳 為 例 , 置 了 一 張 清 代 的 羅 漢  , 上 面 放 了 幾 尊 佛 像 及 陶 瓷 製 品 , 牆 上 則 掛 上 一 些 古 畫 與 氈 子 , 中 國 色 彩 極 之 濃 厚 , 而 在 偏 廳 的 另 一 角 , 則 放 了 一 個 大 型 黑 紫 檀 博 古 櫃 , 汪 裕 祖 指 是 古 時 用 作 擺 放 古 玩 及 飾 物 的 櫃 子 , 「 這 是 清 代 乾 隆 時 期 的 作 品 , 中 國 白 木 以 黃 花 梨 最 為 矜 貴 , 黑 木 就 以 黑 紫 檀 稱 冠 , 這 個 櫃 相 信 也 值 100 萬 港 元 。 」

汪 裕 祖 既 鍾 情 中 國 古 董 , 也 對 西 洋 古 物 , 如 油 畫 及 宮 廷 家 具 等 , 愛 不 釋 手 , 正 因 為 珍 藏 種 類 繁 多 , 惟 有 隨 心 擺 放 , 但 就 在 無 心 插 柳 之 下 , 造 就 了 中 西 合 璧 的 客 廳 布 置 。 而 為 迎 合 不 同 客 人 的 品 味 , 長 方 形 的 大 客 廳 分 成 4 個 各 具 特 色 的 小 客 廳 , 靠 近 大 門 的 位 置 便 極 富 歐 洲 風 味 , 那 裏 有 一 張 玳 瑁 餐  ,  邊 鍍 上 黃 金 , 是 法 國 拿 破 崙 三 世 時 期 的 作 品 , 也 是 當 時 皇 室 所 用 的 家 具 , 由 於 那 是 汪 裕 祖 父 親 的 多 年 珍 藏 , 現 值 有 待 評 估 , 相 信 也 超 過 數 百 萬 港 元 。 客 廳 另 一 旁 , 有 一 列 西 洋 古 董 木 櫃 , 櫃 面 的 雕 刻 圖 案 , 充 滿 古 典 味 道 , 與 櫃 頂 的 中 國 古 董 陶 瓷 及 佛 像 出 奇 地 和 諧 協 調 。

其 中 靠 近 飯 廳 的 一 個 小 客 廳 , 以 西 洋 宮 廷 為 題 , 置 了 一 套 米 白 色 沙 發 , 飾 上 金  及 配 以 鍍 金 邊 的 法 國 古 董 , 整 體 布 置 金 碧 輝 煌 , 汪 裕 祖 最 為 欣 賞 的 , 是 牆 上 一 幅 14 世 紀 文 藝 復 興 時 期 油 畫 , 描 繪 西 方 古 時 的 天 堂 , 是 汪 裕 祖 從 外 地 拍 賣 回 來 的 , 成 交 價 約 百 萬 美 元 。

以 往 造 訪 的 豪 宅 , 屋 外 少 不 免 有 一 個 佔 地 數 千 呎 的 花 園 連 露 天 泳 池 , 但 汪 裕 祖 屋 外 達 10 萬 方 呎 的 空 間 , 沿 路 卻 放 滿 價 值 連 城 的 家 傳 石 雕 珍 藏 , 還 記 得 訪 問 當 天 , 與 汪 裕 祖 邊 行 邊 講 , 足 足 花 上 個 多 小 時 , 才 參 觀 完 畢 整 個 「 石 雕 城 」 , 他 自 豪 地 向 筆 者 說 ﹕ 「 我 想 要 數 東 南 亞 最 多 的 私 人 石 雕 收 藏 , 這 裏 必 稱 冠 。 」 汪 裕 祖 的 石 雕 收 藏 數 目 逾 萬 件 , 每 件 估 值 幾 近 數 千 萬 港 元 , 屈 指 一 算 , 單 是 這 裏 的 石 雕 珍 藏 , 總 值 便 相 當 驚 人 。

這 裏 大 部 分 都 是 汪 裕 祖 父 親 留 下 來 的 珍 藏 , 在 他 心 目 中 , 中 國 石 雕 包 含 多 種 藝 術 , 如 繪 畫 、 字 體 等 , 同 時 也 能 反 映 歷 史 與 不 同 時 代 社 會 制 度 , 「 若 仔 細 欣 賞 石 雕 上 的 圖 紋 , 可 以 更 加 了 解 中 華 文 化 的 演 變 。 」 在 父 親 的 薰 陶 下 , 他 對 石 雕 也 日 久 生 情 , 培 養 出 研 究 中 華 古 代 文 化 的 興 趣 來 。

汪 裕 祖 對 古 代 石 雕 有 多 年 深 入 研 究 , 「 北 魏 時 期 的 石 雕 最 出 色 , 其 次 就 是 盛 唐 時 期 的 作 品 , 那 時 的 雕 工 與 圖 案 都 屬 一 等 , 正 好 能 反 映 文 化 與 生 活 習 慣 。 」 而 除  重 手 工 以 外 , 原 來 石 雕 是 體 積 愈 大 , 價 值 愈 昂 貴 , 「 由 於 中 國 古 代 百 姓 大 多 信 奉 佛 教 , 所 以 石 雕 中 有 不 少 是 佛 像 , 而 佛 像 體 積 愈 大 , 代 表 愈 有 權 威 及 價 值 愈 高 。 」

在 萬 件 珍 藏 中 , 汪 裕 祖 最 愛 巨 型 的 北 魏 雲 岡 石 窟 , 「 這 是 現 今 罕 有 而 又 保 存 得 較 完 整 的 石 窟 , 雖 然 經 過 數 千 年 的 風 雨 侵 蝕 , 但 大 部 分 刻 在 沙 石 上 的 圖 案 仍 清 晰 可 見 , 實 屬 難 得 , 現 今 估 值 應 達 過 億 港 元 。 」

石 雕 價 值 不 菲 , 但 汪 裕 祖 卻 隨 意 擺 放 於 屋 外 , 使 之 受 風 吹 雨 打 , 筆 者 自 覺 有 點 可 惜 , 但 他 卻 有 另 一 番 見 解 ﹕ 「 石 雕 多 數 由 沙 石 、 青 石 、 大 埋 石 或 雲 石 雕 刻 而 成 , 經 過 風 雨 洗 滌 , 會 增 添 滄 桑 感 , 更 具 歷 史 價 值 。 」 此 外 , 他 認 為 經 過 一 日 辛 勞 工 作 或 遇 上 難 題 時 , 只 要 到 屋 外 欣 賞 一 下 石 雕 , 用 手 感 受 一 下 其 質 感 , 每 次 都 會 有 新 領 會 或 啟 發 , 是 紓 壓 的 好 方 法 。

「 在 晚 上 , 配 合 燈 光 的 投 射 , 這 裏 會 散 發 神 聖 感 覺 , 與 日 間 的 調 子 截 然 不 同 。 」 因 此 就 算 這 些 瑰 寶 無 遮 擋 的 置 於 屋 外 , 他 也 不 覺 心 痛 , 反 而 喜 愛 它 們 與 大 自 然 接 近 的 感 覺 。

藏品:

wangyuzu

王裕祖古董收藏

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

宗旨弘揚中國禪林書畫,推動中國禪藝術的國際發展和繁榮,並向世界傳播中國文化。

%d 位部落客按了讚: