趙世光-中國禪林畫院名譽院長

赵世光

趙世光(1916-2007) 嶺南畫派著名書畫家、慈善家、美術活動家和教育家。是中國嶺南畫派第三代傳人,在中港澳享有盛名。先生生前積極在中國內地捐建成立了趙世光中小學十余所。並任香港美術研究會永遠會長、中國禅林畫院(HK)名譽院長等職。

先生原籍廣東省澄海人,早年畢業於中國新聞學院、漢文師範學院。並拜嶺南畫派趙少昂教授爲師研習書畫數十載。50年代起,先後在中港澳,日、美、歐、東南亞、韓國等地舉辦聯展或個展。先生也是北京中國書畫社邀請數十位名家合作百米山水長卷之香港代表。1988年由中國美術家協會、僑聯、文化部主辦的其父子畫展在中國美術館舉行,三幅作品被國家收藏。2005年為鼓勵提攜後學,在港中國禪林畫院成立之際出任該院名譽院長,並指導畫院嚮海內外傳播中國書畫藝術。2006年赴韓國參加亞細亞邀請展並榮獲“亞細亞最高榮譽藝術賞獎”。同年澳門鏡湖醫院舉行趙世光個人書畫義展,何厚铧特首親授澳門“終身藝術慈善成就獎”。

生平

1916年生于粵東,原籍廣東省澄海縣人。先後畢業於中國新聞學院、漢文師範學院、嶺南藝苑。並從事教育30余年,學生桃李天下。生平積極創立香港中國美術會、香港漢文師範同學會、香港美術研究會及嶺風畫會等。他多次擔任青年學藝比賽的評委,且常爲各項文化藝術活動剪彩,對推動國畫藝術發展貢獻良多。1939年到港考入中國新聞學院,受教于喬冠華、金仲華等名師,奠定了寫作基礎。1948年拜嶺南畫派代表之一趙少昂教授爲師,他與師交往五十余載,對老師的藝術有獨到的認識與理解,並有精彩的文章闡述。50年代起,其先後多次在中港澳,日、美、歐、東南亞、韓國等地參與聯展或舉辦個展。並獲得世界各國文化藝術成就獎。先生也是北京中國書畫社邀請數十位名家合作百米山水長卷之香港代表。1988年由中國美術家協會、僑聯、文化部主辦的其父子畫展在中國美術館舉行,三幅作品被國家收藏。2005年為鼓勵提攜後學,在港中國禪林畫院成立之際出任該院名譽院長,並指導畫院嚮海內外傳播中國書畫藝術。2006年赴韓國參加亞細亞邀請展並榮獲“亞細亞最高榮譽藝術賞獎”。同年澳門鏡湖醫院舉行趙世光個人書畫義展,何厚铧特首親授澳門“終身藝術慈善成就獎”。2007年6月30 日2時,趙世光先生因病治療無效與世長辭,享年92歲。赵世光像

畫風

趙世光先生的畫風,堅持融彙古今中外技法,擴大中國畫題材視野,喜寫前人所未寫之物象,描世界各地奇禽異獸,花果蟲魚。並善于借物抒情,歌頌真善美,反映時代氣息。他尤擅長寫珊瑚魚、熱帶闌、天堂鳥等題材,作品寓意深遠,雅俗共賞,並馳名中外。

籌款

趙世光先生愛國愛港,除了藝術之外,亦致力於教育事業,上世紀八十年代開始已大力支持希望工程建校工作,將有限積蓄與賣畫所得,在內地捐助了十多所中小學。先生不計個人利益的品德,與他的書畫作品同留於世。他積極參與本港、內地及世界各地的畫展與籌款,多年來參加個人及團體畫展無數。2006年赴澳門鏡湖醫院舉行個人書畫義展,共籌款一千二百多萬元爲鏡湖醫院添置醫療器材,獲何厚铧特首親授“終身藝術慈善成就獎”。

典範

趙世光和夫人曾展眉同期畢業于中國新聞學院,把畢生的精力獻給了祖國,獻給了祖國的教育和希望工程。爲美術事業的發展和慈善捐助做出了畢生的努力。爲後學做出了典範和榜樣!美德千秋,高風萬古!趙世光先生是位愛心老人,他爲人服務的精神、艱苦樸素和謙虛謹慎的大家風範,是我們後輩學習的榜樣!

趙世光先生/黃耀光攝于2006年
趙世光先生/黃耀光攝于2006年

碑廊

香港著名畫家趙世光先生,是中國嶺南畫派第三代傳人,一代大家趙少昂的大弟子,在中港澳享有盛名。趙世光先生于年屆高齡之際,欣然捐出一批書畫石刻。並提供部分建設資金,于風景優美的汕頭礐石風景名勝區,焰峰景區文苑建設趙世光書畫碑廊。碑廊由四幅一字形雙面碑牆和一條半開敞式連廊組成,于2008年底完工。共嵌裝趙世光先生繪畫、書法碑刻100幅。碑廊的建設增添了景區文化和藝術底蘊,使遊客在遊覽景區的同時,欣賞觀摩趙世光先生的精湛書畫藝術。

趙世光先生在畫展前
趙世光先生在畫展前

作品欣賞:

200664125925778

2006641333864

20066413055307

20066413126915

20066413150435

z1

z2

zhao19

  zhaog02_2

zhaog02_4

zhou1213p13

zhou1213p14

20066413234791

z

媒體報導

100_7204

100_7208

100_7209

趙世光先生在畫展開幕上
趙世光先生在畫展開幕上
2005年中國禅林畫院成立,左起我院副院長古一雄、名譽院長趙世光先生、院長李智隆在香港合影。
2005年中國禅林畫院(HK)成立,左起我院副院長古一雄、名譽院長趙世光先生、院長李智隆在香港合影。

One thought on “趙世光-中國禪林畫院名譽院長”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

宗旨弘揚中國禪林書畫,推動中國禪藝術的國際發展和繁榮,並向世界傳播中國文化。

%d 位部落客按了讚: