我院名譽院長丁兆麟百歲書法展在紐約舉行

丁兆麟百歲展

家人從中國大陸、台灣相聚紐約,為丁兆麟慶祝百歲生日。(記者許振輝/攝影)

「要拍照了,坐正一點。」丁兆麟(右)隨意且不拘的性格,與老伴丁紀鳳(左)相愛一輩子。(記者許振輝/攝影)

丁兆麟舉行百歲書法個展。(記者許振輝/攝影)

丁兆麟舉行百歲書法個展。(記者許振輝/攝影)

今(19)日是農曆四月初十,也是書法家丁兆麟的百歲生日。「寫毛筆字,就像練氣功。」對這位氣喘病隨行一輩子的老人家而言,不但改善了常年老毛病,也因為孜孜不倦地練字,一幅接一幅的作品呈現了他書法藝術的境界。由其50餘幅近年作品組成的「百歲書法作品個展」,正在紐約華僑文教中心展出。

「老了,寫不動了!」丁兆麟今日慶祝百歲生日,但認識他的藝文界人士及各地的學生,都知道丁老師每天依然提筆揮毫,「眼力已不如從前了」,小楷不寫,就改寫大字,「正好可練練腕力。」他感悟到:習字可修身養性,也是逃避苦惱的樂園。「當你心情不好、煩亂時,只要寫字就能進入忘我的世界,任何苦惱隨之消除,不知不覺垂垂老去。這也是書法迷人的地方。」

為了改善氣喘,1983年退休後,丁兆麟與老伴丁紀鳳從台灣來美,也與子女相聚。初到紐約不久便加入紐約美洲中華書法學會及美國華人書畫藝術家協會,一面與華人藝文界相互交流切磋,也開始傳授書法,多年來在文教中心書法班指導,學生中還有幾位洋弟子跟隨研習多年。

「書法具實用性,更有其藝術性。」丁兆麟深知「書法必須隨時代而進展,使之歷久彌新。」幾十年來,傾心於「篆、隸、楷、行、草」進化的軌跡中,雖不墨守成規,但仍尊重傳統,且能自成一格。他自謙「不足觀」,歷年來藉著多次的個展及聯展,可見其功力。

在子女心目中,「老爸從不發脾氣,有的話也是從字裡行間消失。」么女丁勵說。老伴丁紀鳳也是畫家,「看看他個頭小,有著頑皮幽默隨和的個性。生活也平淡,一切順乎自然,隨心所欲而不逾矩。」

連日來丁兆麟子女及孫輩從中國、台灣來紐約祝壽。雖然是「百歲個展」,但他說,「我不喜歡排場,簡簡單單就好。」因此沒有華麗的布置,好友畫家兆鍾芬送來十個仿丁老的篆體剪成的「壽」字,有眾多社區人士和丁老的學生或書法愛好者慕名而來。

——記者許振輝紐約報導 Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 – 丁兆麟今慶百歲 辦書法個展


丁兆麟、丁紀鳳 雙百歲夫婦書畫聯展


丁兆麟 美國著名華人書法家。1914年出生,江蘇省無錫人書。1983年移居美國,現任美國美洲中華書法學會,美國華人書畫藝術家協會會長,中國禅林畫院名譽院長。 2014年5月,丁老在紐約隆重舉辦了《丁兆麟慶百歲書法個展》。丁老淡泊名利,默默耕耘幾十載。桃李遍布海外,老先生德藝威望在海外甚高。是我們後輩在學習書法上的楷模和典範。

丁兆麟 美國著名華人書法家。1914年出生,江蘇省無錫人書。1983年移居美國,歷任美國美洲中華書法學會,美國華人書畫藝術家協會會長、副會長。中國禅林畫院名譽院長。——更多進入


丁兆麟、丁紀鳳雙百歲夫婦書畫聯展3

夫人丁紀鳳,1917年生於中國江西。畢業於紐約市立大學約克學院美術系。從師喻仲林、梁丹豐、歐豪年等大家。精研書法,擅長工筆花鳥。


“丁兆麟、丁紀鳳雙百歲書畫聯展"邀請函

開始時間:2016年6月4日 周六起 每天 11:00-17:00
結束時間:2016年6月5日
地點:紐約華僑文教服務中心展示廳。

6月4日- 6月5日, 102歲高齡的丁兆麟先生和夫人丁紀鳳女士即將在法拉盛舉辦"雙百歲書畫聯展"。丁先生在書法上頗有造詣,現任美國美洲中華書法學會,美國華人書畫藝術家協會副會長,中國禪林畫院名譽院長。丁紀鳳女士的畫更是難得一見。誠邀各位好友前來參觀展覽。

dda34edd6df2931

宗旨弘揚中國禪林書畫,推動中國禪藝術的國際發展和繁榮,並向世界傳播中國文化。

%d 位部落客按了讚: