張海龍-中國禪林畫院副院長

张海龙1

張海龍,1942年5月生,祖籍河北豐潤。1960年畢業于解放軍外國語學院,1965年畢業于北京電視大學中文系。現爲中國禅林畫院(HK)副院長,中國書法家協會會員;中國簡牍帛書書法研究院副院長,解放軍信息工程大學書畫學會顧問,河南省書法家協會顧問,中國少林書畫研究院常務理事。

張先生從小喜書法,好藏古代名人碑帖,日積月累,至今已逾萬冊。其書法四體皆擅,以隸書、行書爲最。行書出自晉人和宋人,草書追張旭、懷素神韻。隸書追求古樸,取《禮器》風貌、馬王堆帛書體勢、漢簡和鍾鼎文雄渾樸拙的筆觸,形成了“拙、重、大”的獨特隸書風格。其作品曾赴日本展出,並作爲禮品贈美國、日本等國家和我國香港地區的友人。曾獲“第二屆中原書法大賽”一等獎,“河南省隸書展”一等獎,“全軍書法篆刻展”一等獎,“解放軍總參書展”金獎。作品被收錄于《當代中國書法藝術大成》、《中國當代書法家辭典》、《中國當代墨寶集》(日本出版)、《文苑英華》書法卷等專集。國內博物館、碑林多有其作品收藏、刻石。多年來爲《青少年書法》、《鄭州晚報》、《書法導報》重點撰稿人。曾參與編寫《古今書論彙編》、《中國書法鑒賞大辭典》、《書法藝術》(中學教材)等。自1981年以來,連續在報刊發表有關書法評論、書法史、書法賞析等方面的文章40余萬字。近年來,詩詞、漢俳曾發表在《河南楹聯》、《中州詩詞》、《紅葉詩箋》等刊物上。河南美術出版社曾連續5年出版發行其春聯作品。其詩聯曾在各類期刊發表。曾獲“解放軍總參自學成才先進個人”獎和“全國自學成才先進個人”榮譽獎。張海龍傳略載入《中國文學藝術界名人錄》、《中國美術年鑒》等辭書。座右銘:淡中知真味,常裏識英奇。積學以儲寶,酌理以富才。大著肚皮容物,立定腳跟作人。

樂道閑居墨海遊龍,風輕雲淡至水人生。
樂道閑居墨海遊龍,風輕雲淡至水人生。
啓功大家爲張海龍先生題寫簡齋號
啓功大家爲張海龍先生題寫簡齋號

作品欣賞

psblcfs4i8i

2009121724329479

2009121724312410psbicn20831

psb

2009121724449744 psb56hz3ys6 2009121724436893

psb1i1dvlvy    psbbp9rpamu

psbdyo24v3f  psbk9grwbo2  psbpsr4p677

psbwxg9a21q

2009122173649873 psb3

psb2

psb66qx3db1

 

psbulqor21rpsbtwvbyzqn psb7xti8kvw

——記著名書法家、簡帛書名家張海龍

張海龍,1942年生于豐潤。1960年畢業于解放軍外國語學院。現爲中國書法家協會會員,中國簡牍帛書書法研究院副院長,河南省書法家協會顧問,中國少林書畫研究院常務理事。其書法四體皆擅,草書追張旭、懷素神韻。隸書取《禮器》風貌、馬王堆帛書體勢、漢簡和鍾鼎文雄渾樸拙的筆觸。作品入選“國際書法大展”,“全國第三屆書法篆刻展覽”,“全國第二屆楹聯書法大展”等。曾獲“第二屆中原書法大賽”一等獎,“全軍書法篆刻展”一等獎,“解放軍總參書展”金獎。參與編寫《古今書論彙編》、《中國書法鑒賞大辭典》、《書法藝術》(中學教材)等。在報刊發表書法方面的文章40余萬字。張海龍傳略載入《中國文學藝術界名人錄》、《中國美術年鑒》等辭書。

2006年4月,著名書法家張海龍在豐潤管桦紀念館舉辦回鄉展,將自己藝術生涯嚮家鄉父老作一次彙報。提起家鄉和啓蒙老師陳繼增,他動情地說:“我的家在黃粟坨村。陳老師是七樹莊人,畢業後分配到黃栗坨小學教圖畫、寫字。他寫得一首好字,竹子也畫得不錯。因爲離家遠,住在學校。每天晚上和他作伴,學寫柳體字,當時叫‘寫仿’。有時也翻翻他訂的美術雜志,所以當時就知道有齊白石、徐悲鴻、潘天壽這些大家。”psb1

1957年,張海龍考上唐山十中,參加課外美術組活動。1960年,部隊到學校選兵,被選到張家口解放軍外國語學院學習,後來,直接分配到總參某部圖書館工作。在北京,張海龍當起了“刊頭書法家”。“文革”期間,書法被稱作“四舊”。唯有《北京日報》例外,一位名叫丁維俊的編輯有股子拗勁,他說“我的版面就是要用手寫體!”丁維俊找到張海龍,囑他爲報紙寫刊頭、題頭。雖然沒有稿酬,只獎勵些鋼筆、筆記本什麽的。但張海龍樂巅了,因爲他的愛好有了用武之地。他寫的第一幅題頭 “在爲人民服務的光榮崗位上”,文章是表彰北京百貨大樓優秀售貨員張秉貴的。第二幅是“前進吧,京滬列車”,內容報道了從北京開往上海的客運列車。張海龍說:“題寫刊頭、題頭,看起來是件小事,其實也不容易。有時一個晚上要寫十幾幅,才能選出滿意的。”當時,《北京日報》聘了4個人寫刊頭,除了啓功、趙樸初、劉炳森,再一個就是張海龍。此後,他爲《北京日報》、《光明日報》、《工人日報》、《解放日報》,以及除西藏、新疆外的各省省報等50多家報紙題寫過刊頭、題頭。後來整理一下,足足兩大本。

北京人文荟萃,書壇高手如林。張海龍在每日臨池的同時,走出去問道求師,廣結名家。曾多次拜訪舒同、啓功、劉炳森、肖勞、肖淑芳、範曾、陳叔亮、李長路、歐陽中石、李铎、夏湘平、徐之謙、黃胄、周思聰、盧沈、張貴桐等。他說:“‘文革’中炳森老師住在故宮角樓,我經常帶幾本書去看他,他很高興,當場給我寫了兩首毛主席詩詞,還教我練習《多寶塔》,並經常在我的習作上批改。直到現在,這些資料我還珍藏著。”講到啓功先生,張海龍眼睛裏閃爍著敬佩而感激的目光:“先生很親切,評價我的作品質樸無華,取法高古,鼓勵我要獨辟蹊徑,張揚個性。在爲我題寫‘簡齋’齋號時,勉勵我爭取看到簡帛書真迹,增加直觀感。”psbfhi2g2o6

上個世紀70年代初,長沙馬王堆三座漢墓出土了十多萬字的帛書。1974年,文物出版社出版《馬王堆漢墓老子》甲乙綫裝大字本。當時這本書是作爲考古文獻發行的,張海龍卻從書法的角度看到了它的藝術價值。他發現,馬王堆帛書抄寫的時代正值中國書法史最重要的隸變時期,其字體在構形上已比較規範,其字形呈正方或扁方形,筆畫以方折爲主,橫畫方入尖收或蠶頭雁尾並用,左波右磔對比強烈,字距間規整有序,俨然一種謹嚴、成熟而定型的漢隸字體。——這不正是自己長期追求的藝術境界嗎!他下定決心,要用畢生精力去開拓它、踐行它。帛書字小如蠅,他便借助放大鏡,每天晚上扒在燈下仔細辨識、學習,臨摹它、領悟它。可以說,如此之早地把“帛書”視爲書法藝術,張海龍堪稱書界第一人。到目前,他搜集整理的有關居延、河西、額濟納、武威、敦煌、銀雀山、睡虎地、雲夢、龍崗、關沮、郭店、巴山、張家山、阜陽、長沙走馬樓等地出土的帛書、秦簡、竹簡、木牍、戰國楚竹書已成龍配套,一應俱全:“要想開拓、踐行簡帛書藝術,必須占有豐富的、全面的、完整的典籍和相關研究資料。否則,腹內空空,將一事無成。”

1978年,張海龍奉調河南解放軍信息工程學院。他協助著名書法家張海(現中國書協主席)籌組河南省書法家協會,組織中原書法大賽、國際書法大展等重要展事,出版中國首家書法專業刊物《書論》及書法理論刊物《書法家》。在《鄭州晚報》開辟“翰墨古風”、“當代書法評析’、“名人手迹大觀”、“名家硬筆”、“毛澤東書法博覽”等欄目。“硯邊隨想”專欄在《書法導報》上連登載達6年之久。因爲成績突出,1984年張海龍出席了河南省文代會。他的作品先後在1980年河南省書法展、1983年黃河流域十省書法巡展、1984年首屆中原書法大賽中亮相。1985年,他以簡帛書筆意創作的丈二條軸,成爲在鄭州舉辦的國際書法大展上的亮點。評委書道:“書作古樸稚拙,不事雕飾,使群衆領略到樸素美”。此後,他的作品多次入選全國、全軍書法大展。如全國第三屆書法篆刻展、全國第二屆楹聯書法大展、全軍首屆書法篆刻展覽等。psb7kt3ttjk

張海龍稱他自己現正處在“沈靜升華期”。他解釋說:“2000年張海先生提出,書家不要再滿足于轟轟烈烈,要沈下去,打造精品,創作代表作,形成自己的風格。近幾年我很少參加展覽,開始反思過去,找出不足。回頭一看,我對以往的作品不是很滿意,不滿意就要變,這就意味著升華。”張海龍還透露,去年,他到敦煌、莫高窟、武威及河西等地,看到了不少漢簡實物,眼界爲之大開,心胸爲之擴大 。力爭創作出一批時代感強、個性鮮明的佳作奉獻社會,奉獻百姓。 (士裕 雲帆)

張海龍先生書法講座現場示範張海龍先生書法講座現場示範

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

宗旨弘揚中國禪林書畫,推動中國禪藝術的國際發展和繁榮,並向世界傳播中國文化。

%d 位部落客按了讚: