《華人對世界藝術與文化的貢獻》研討會在紐約舉行

《華族華人對世界藝術與文化的貢獻》國際學術研討會在紐約舉行

——世界禅藝術研究院紐約來訊

 

2017年7月28日上午9:30分,由紐約聖約翰大學(St.John’s University)亞洲研究所舉辦的《華族華人對世界藝術與文化的貢獻》國際學術研討會在紐約聖約翰大學皇後區D’Angelo大樓二樓會議廳舉行。學術研討會共兩天時間。會議由紐約聖約翰大學亞洲研究所主任李又寧教授主持,中國禅林畫院(香港)副院長、世界禅藝術研究院古一雄居士受邀參加這次研討會。邀請講演的嘉賓有牛隴菲(蘭州大學古代音樂史研究員、國學學者)主講《曆史演化與文明系統》、李立立(北京大學虛雲講座理事)主講《中國文化中的道與藝》、劉大民(山東大學教授)主講《周易與人生》、蘇東河(中國書法藝術研究院研究員)主講《曆代印章藝術欣賞》、錢元強(北京大學政治學院)主講《中國茶道與世界的茶文化》、張哲雄(北美粉彩藝術家協會會長)主講《國際粉彩藝術的發展現況》、唐克楊(南方科技大學人文科學教授)主講《西方視角中的中國園林》,還有石麗東、馬軍、周龍章、鮑家麟、吳克峰、唐其煌、郭桢、張蘭、岳清波、尚斌、胡一平、鄭清兒等藝術家和學者演講。最後是胡唐語鋼琴演奏和服飾發布會。

李又寧教授表示舉辦“華族對世界藝術與文化的貢獻”學術研討會的想法已有十幾年了,在紐約住了六十年,她從小就對中國文化藝術感興趣和長期接觸西方文化藝術,發現東方和西方文化藝術有很大不同,華族對世界文化藝術有很大貢獻。舉辦這次研討會就是想呈現給世人,即使是冰山一角,也希望能抛磚引玉供世人思考和共賞。

會議現場:

 

李又寧教授主持研討會
李又寧教授主持研討會
蘇東河(中國書法藝術研究院研究員)主講《曆代印章藝術欣賞》
蘇東河(中國書法藝術研究院研究員)主講《曆代印章藝術欣賞》

中國禅林畫院(香港)副院長、世界禅藝術研究院古一雄居士受邀參加這次研討會
中國禅林畫院(香港)副院長、世界禅藝術研究院古一雄居士受邀參加這次研討會

李又寧簡介:李又寧Li Yu-ning,英文名也用貝納黛特·李。出生于中國並在中國接受小學和中學教育,後移居台灣,考入國立台灣大學曆史系,獲文學士學位,是吳相湘教授的得意門生之一。後赴美深造,獲哥倫比亞大學曆史學博士學位。現任紐約市聖若望大學曆史學兼亞洲學及亞美學教授。主講“中國婦女史與文學”,“現代中國政治與文化史”,“中國語言政策與語言策略”和“中國古代文學”等課程。李教授課余勤于著述及編輯工作,一九六九年創辦英文季刊《Chinese Studies in History》並擔任主編至今。她也是華族留美研究會創辦人兼會長和紐約天外出版社創辦人兼社長。主編與出版華族留美史叢書,已出版了《留美八十年》,《當代留美中學生》,《華族留美史:150年的學習與成就》等書。她的中英編著頗豐。主要中文編著有《近代中國女權運動史料》,《近代中華婦女自敘詩文選》,《胡適與民主人士》,《胡適與他的朋友》,《吳晗傳》,《華美族與911浩劫》和《慶祝吳教授相湘先生九十華誕論文集》等多種。主要英文編著有《Chinese women through Chinese eyes》,《The first emperor of China》,《The Introduction of socialism into China》和《Two self-portraits : Liang Chi-Chao and Hu Shih》等多種。二零零一年她主編與出版了《華美族研究集刊》,二零零三年一月又出版了《新法拉盛集刊》(New Flushing Journal)和《科技界的華美族》(Chinese Americansin Science and Technology)兩種新刊物,以紀錄華美族所做的貢獻。

李教授是美國研究華美族的專家。她對華美族資料的收集有特殊的愛好,除了科技界外,她還計劃出版政治界和文學界的華美族。爲華人建立史料,記錄華美族的貢獻。

精誠所至,金石為開。

lit. sincerity splits open metal and metal (idiom).

宗旨弘揚中國禪林書畫,推動中國禪藝術的國際發展和繁榮,並向世界傳播中國文化。

%d 位部落客按了讚: